Им принадлежат города будущего?

Им принадлежат города будущего?

О том, что творится на улицах и магистралях мегаполисов говорить уже как бы и неприлично, так как не высказывался в связи с перегруженностью городов автотранспортом только ленивый. Пробки в Москве, например, уже в анекдотах не упоминаются, а вот новому градоначальнику наверняка снятся и по ночам. Поэтому актуальность создания новой концепции городского транспортного средства индивидуального пользования очевидна. Наряду с развитием общественного транспорта в современном воплощении, естественно.

На Всемирной выставке достижений капиталистического хозяйства в Шанхае посетителей приятно шокировали «головастики»-концепты EN-V — несколько моделей транспорта будущих городов от GM. Компактные, веселые, вертикальные и двухколесные, напичканные электроникой и современными аккумуляторами, двухместные машинки футуристического облика вызывали улыбки и восторг. Почему во множественном числе? Потому что моделей их было трое — разных и разноцветных.

Например, модель Jiao («Гордость») выглядит как головная часть сверхсовременного скоростного поезда в агрессивном красно-бело-черном цвете – поэтому напоминает еще необычного размера и формы традиционную китайскую маску. Выпуклый передний колпак откидывается вверх и назад, позволяя разместиться в «салоне» двум некрупным пассажирам.

Лазоревым металликом радует Xiao («Смех»). Невозможно без улыбки смотреть на это чудо, напоминающее то ли утенка, то ли рыбку из мультфильма. А когда этот персонаж начинает шустро передвигаться, дети и женщины не сдерживали аплодисментов и смеха.

Чрезвычайно стильный и мрачно-агрессивный Miao («Магия») вызывает неуловимые, но однозначные ассоциации с эстетикой фильмов про терминатора.

Так вот, концепты EN-V (Electric Networked-Vehicle) или «сотовые электромобильники» — если переводить буквально – уже сегодня стоят дешевле среднего класса легковушки, но дороже скутера. Заряжаются от обычной розетки, заряда хватает на 40 км, скорость – до 50 км/час, разворачиваются буквально вокруг своей оси, держат равновесие на двух колесах, «видят» преграду впереди и адекватно реагируют на нее, управляются в том числе и дистанционно с помощью хозяйского смартфона.

Так это забавки для выставки или первые приметы будущего? Ждать осталось не так долго, так что все случится еще на нашем веку.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Быстрее всех в миреБыстрее всех в мире

Как обычно по окончании года, автомобильный мир с помощью специалистов, автожурналистов и рядовых автолюбителей, опираясь на статистику, подводит многочисленные итоги. И каких только номинаций не бывает: самый красивый, самый прдаваемый,

Ford Mustang – символ спортивной АмерикиFord Mustang – символ спортивной Америки

Компания из США Ford — известный во всем мире производитель практичных, высокотехнологичных, технически совершенных транспортных средств. За всю историю существования бренда вышло свыше 40 модификаций седанов, хэтчбеков, внедорожников, пикапов, кроссоверов.

Не пить и не уставать!Не пить и не уставать!

После беспристрастных и достоверных исследований британские ученые пришли к однозначному выводу: усталость водителя за рулем снижает время реакции и способность принимать решение аналогично действию алкоголя! А именно: проведя ночью за