Устройство сварочного оборудования

Для лучшего понимания того, как работает сварочный инвертор нужно понимать его устройство. Разобраться в этом сможет даже новичок.

Рассмотрим основные детали, из которых состоит сварочный инвертор:

  • инверторный блок
  • выпрямитель переменного тока
  • трансформатор
  • рабочий шунт
  • резистор
  • электронный блок управления

В общем виде работа сварочного инвертора выглядит следующим образом:

  1. Переменный ток с напряжением 220 В из электросети преобразуется в постоянный.
  2. После этого постоянный ток преобразуется в переменный ток высокой частоты.
  3. Напряжение высокочастотного переменного ток снижается, а его сила увеличивается.
  4. Затем этот ток снова преобразуется в постоянный.

Рассмотрим принцип работы инвертора чуть подробнее.

Инверторный блок и выпрямитель установлены на радиаторы для того, чтобы охлаждаться во время работы. На выпрямителе также размещен термодатчик, который отключает подачу электроэнергии в случае его перегрева.

Сам инверторный блок собран из высокочастотных транзисторов, соединенных по принципу «косого моста». Благодаря этому формируются высокочастотные импульсы, которые передаются на трансформатор.

Трансформатор отвечает за понижение напряжения. Обычно используют трансформатор с четырьмя обмотками. Первичная обмотка: 100 витков. Первая вторичная обмотка: 15 витков. Вторая и третья вторичная обмотка: 20 витков. Все обмотки изолированы друг от друга.

После трансформатора ток подается на выпрямитель переменного тока. Здесь высокочастотный ток преобразуется в постоянный. В выпрямителе используются мощные диоды с высокой скоростью открывания/закрывания. Диодный блок размещают на радиаторе. Это позволяет избежать его перегрева.

Резистор сварочного инвертора обеспечивает мягкий спуск. При включении питания ток подается через резистор на электролитические конденсаторы и начинает их зарядку. Когда они достигают полного заряда, устройство переходит в свой обычный режим работы. Контакты электромагнитного реле замыкаются и электрический ток подается уже не на резистор, а прямо на диодный блок. За счет этой хитрой манипуляции предотвращается перегорание диодов из-за резкой подачи мощного электрического импульса.

Для управления всей этой системой используется специальный электронный блок, который получает электросигналы от операционного усилителя. Электронный блок позволяет не только получать информацию о состоянии инвертора, но и регулировать различные параметры. Для питания этой подсистемы используется выходной ток инвертора.

Широкий выбор сварочного оборудования здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожее

Установите багажник на крышу, если предстоит дальняя поездкаУстановите багажник на крышу, если предстоит дальняя поездка

Как то незаметно подошло к концу жаркое лето и вот уже на дворе осень. Некоторые в осени видят лишь только пору увядания, для других же людей это бархатный сезон. Другими

Откатные ворота

Особенности откатных воротОсобенности откатных ворот

Так называемые откатные или раздвижные ворота в последнее время решительно заменили старые типы организации въезда. Особенно популярным стало их применения при въезде на огражденные территории, что тесно связано с тем,