PostHeaderIcon Таможенное декларирование, оформление и растаможка автомобилей в Беларуси

Итак, как всем нам известно, практически любой товар, ввозимый на территорию нашей страны должен подвергаться такой процедуре как  таможенное оформление или, попросту говоря, растаможка. И, чтобы нам не вдаваться в детали о ненужных вещах, сегодня поговорим о растаможке автомобиля, так как это весьма актуально для каждого из нас. И вначале стоит сказать о последних глобальных изменениях, которые претерпело таможенное декларирование.

Итак, существенным шагом, изменившим существующую систему, было вступление в таможенный союз. Вместе с этим к нам пришло такое понятие как унификация таможенных пошлин. Унифицироваться они стали под единые евразийские стандарты, и, соответственно, стали гораздо больше. Таким образом и увеличились в разы пошлины как для физических, так и для юридических лиц на ввоз транспортных средств. Вы можете легко проверить положение дел на сегодня, воспользовавшись таможенным калькулятором. Однако можно и без него с легкостью сказать, что на данный момент сумма пошлины составляет примерно 50%. То есть, если вы, к примеру, ввозите новый автомобиль, стоимость в 8 тысяч евро, то при растаможке вам придется доплатить еще около 4 тысяч. Из простой математики следует, что еще три года назад мы платили за растаможку автомобилей в три раза меньше, чем на данный момент. Тут невольно начинаешь задумываться о белорусском саманде.

Но, кроме того, что при таможенном оформлении нужно уплачивать энную сумму денег, то есть еще и некоторая доля бюрократии, разобраться с которой, порой, не так просто. Если с автомобилями мы еще сможем самостоятельно разобраться, если основательно взяться за дело, то изучить особенности ввоза на другие, необходимые нам вещи, просто не будет ни времени, ни сил. Поэтому у нас в стране и существует множество компаний, которые с готовностью оказывают информационные услуги населению, дабы все было сделано по закону, который, к тому же, стремительно приобретает все новые очертания, за какую сферу нашей деятельности не возьмись. Благо у людей есть желание копаться во всех этих делах, так как компетентные в узкоспециальных вопросах люди еще нигде не пропадали.

Перейдя к выводам, хочется сказать следующее. Без автомобилей и товаров из-за границы мы все равно не останемся. Установка европейских стандартов вряд ли смениться на что-то более пугающее. Поэтому юридическим лицам, продавцам лучше действовать при растаможке как лицо физическое. Ну а нам, простым гражданам, желающим иметь подержанную иномарку, стоит все же занять денег и сделать это. У моря погоды ждать не стоит, мы ведь говорим не о девальвации рубля. Так что удачных вам приобретений. Главное, это чтобы все было по закону и по правилам. Так и проблем меньше, и как-то спокойнее.

 

Оставить комментарий