Поиск
Статистика

PostHeaderIcon Составление договора на железнодорожные перевозки

Железнодорожные перевозки – удобный способ транспортировки больших партий товара. Но, для исключения проблем, необходимо выполнять все условия договора, как со стороны заказчика, так и исполнителя.

В договоре на железнодорожные перевозки должны быть определены все обязанности обеих сторон и указаны условия поставки. Прежде всего, закон позволяет зафиксировать действия при повреждении либо утрате товара, а также передачу прав собственности на товар. Продавцу выгодно отдать право собственности на покупателя, что оберегает от убытков в случае порчи или потери товара. На практике, чаще всего, поступают именно так.

Обращайте внимание на то, за чей счет осуществляется перевозка грузов. Провозная плата всегда вносится предварительно, иначе железная дорога не предоставит для транспортировки вашего груза вагоны, а это значит, что сроки будут сорваны.

В том случае, если товар получает третье лицо, а не непосредственный покупатель, то это условие должно оговариваться в договоре. К тому же, продавцу рекомендуется включить оговорку, что покупатель должен в течение нескольких дней после подписания договора подать на станцию отгрузки товара заявление о готовности принять товар. При невыполнении данного условия продавец имеет полное право приостановить перевозку товара, а оплату за простой вагонов будет нести покупатель.

Одним из самых важных разделов является тот, который описывает получение груза его покупателем. Обязательно указывается обязанность принять товар с соблюдением всех требований. В том случае, если груз прибыл в неисправном контейнере либо вагоне, а также с поврежденными запорно-пломбировочными устройствами, получатель имеет право потребовать выдачу груза с проверкой веса, его состояния в поврежденных местах, а также составления коммерческого акта. В том случае, если перевозчик отказывается составлять коммерческий акт, то получатель может обжаловать данный отказ.

Чаще всего перевозка грузов осуществляется по долгосрочному договору. Это облегчает процесс доставки для обеих сторон. В этом случае, перевозчик обязуется доставить груз в пункт назначения и выдать его получателю, а отправитель оплачивает перевозку.

Во многих случаях железной дороги не достаточно, чтобы доставить груз к складам получателя. Для этого используют автомобильные перевозки. Если товар упакован в контейнерах, то дополнительная выгрузка-погрузка не требуется. Груз доставляется в контейнерах и разгружается непосредственно на складе получателя.

Нюансов перевозок товара невероятно много, но при своевременном выполнении обязанностей, проблемы исключаются.

Оставить комментарий