PostHeaderIcon Обучение в автошколах

Не секрет, что многие начинающие водители после окончания автошколы не могут получить права еще длительное время – экзамен в ГАИ с первого раза сдают далеко не все, а если быть точным – больше половины отправляются на пересдачу. Часто возникает вопрос: неужели качество подготовки водителей в автошколах все хуже и хуже? Ведь на сегодняшний день редко увидишь в автопарке старую учебную машину, все школы стараются переходить на иномарки. Да и преподаватели там – одни из лучших. Так в чем же дело? Попробуем разобраться.

В автошколу идут как можно с более раннего возраста. Научно обоснованный факт – чем раньше человек начнет ездить, тем лучше из него выйдет водитель. В Америке во всю развита программа, в рамках которой для обучения вождению достаточно иметь определенный рост, а возраст значения не имеет. У нас такая тенденция наблюдается следующим образом – обычно машину доверяют подростку на загородных дорогах, подальше от шоссе и других автомобилей. По-сути там не нужны какие либо правила, можно ездить как хочешь. С одной стороны, обучение вождению еще до автошколы – существенный плюс, но с другой – первые навыки остаются с водителем навсегда. Так, привычка не включать сигнал поворота, который просто не нужен при езде за городом по сельским дорогам может привести к возникновению опасных ситуаций уже на оживленной городской улице.

Как правило, очень большое значение имеет и отношение самого обучаемого к вождению авто. При этом, теоретические знания мало кто возводит в ранг необходимых, и, тем самым совершают большую ошибку. Ведь без теории, довольствуясь одной лишь практикой, можно просто попасть в ситуацию, которая обернется для горе-водителя весьма плачевно. Например, не многие начинающие водители знают, что при заносе автомобиля на снегу или льду, не нужно давить на педаль тормоза, а наоборот, увеличением оборотов двигателя и поворотом руля в сторону заноса можно выровнять траекторию машины.

Примеров можно приводить очень много, но факт остается фактом. Водителям необходима не только практическая, но и теоретическая, а так же психологическая подготовка. Именно такой комплекс поможет более-менее подготовить человека к вождению, как говорится, с нуля. Ну а дальнейшая повседневная езда только укрепит навыки и прибавит уверенности, с которой, кстати, лучше не перебарщивать. А то чрезмерная заносчивость может привести к серьезному ДТП.

Оставить комментарий