Мужской шовинизм на парковках: а есть ли основания?

Мужской шовинизм на парковках: а есть ли основания?

О том, как паркуются женщины вообще и блондинки в частности есть масса анекдотов. Некоторые из них даже смешны, но во всех «умение» женщин парковаться подвергается самой нещадной критике.

Разобраться в этом вопросе со строго научной точки зрения решила биопсихолог из Германии Клаудия Вульф, Рурский университет, Бохум. И провела серию экспериментов, в качестве подопытных выбрав 17 начинающих и 48 опытных водителей, мужчин и женщин поровну.

В качестве транспортного средства был выбран автомобиль среднего класса, которым никто из всех испытуемых раньше не управлял. Подобное условие очевидно необходимо было для того, чтобы максимально исключить наработанный автоматизм и повысить репрезентативность (достоверность) получаемых в ходе тестовых испытаний результатов. Для той же цели ни один из испытуемых не знал, что именно исследуется, потому ни о какой «направленной мобилизации» тоже не может идти речи.

Интерпретируя полученные результаты, а они оказались интересными, Клаудия Вульф с биохимической точностью установила: действительно, в массе своей женщины куда хуже мужчин умеют управляться с автомобилем в условиях тесного парковочного пространства. Объяснений тому исследовательница нашла два, причем одно имеет отношение к принципиально разным способам обработки информации мозгом мужчины и женщины, а второе – чисто психологического плана.

Оказывается, уже перед парковкой женщина начинает волноваться, чувствовать неуверенность в себе и потому гораздо хуже и медленнее справляется с задачей. Для мужчин момент парковки отличается от общего процесса вождения в исключительных случаях, но даже при этом просто повышается концентрация внимания на выполнении и решении сложной задачи, волнения и паники не фиксируется.

Второе отличие гораздо глубже и связано с эволюционными различиями в сособе обработки информации, которые у мужчин и женщин различны. И в случае с парковкой у мужчин явное преимущество – именно мужской мозг гораздо лучше оперирует пространственными категориями и способен быстро оценивать перемены в окружающей обстановке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожее

Женский стиль вождения: найдите отличияЖенский стиль вождения: найдите отличия

Дама за рулем — это идеальный водитель или потенциальная опасность для остальных водителей? Что такое пресловутый «женский стиль вождения» и чем он отличается от мужского способа управления авто? Мужчины утверждают, что

С помощью чего можно обезопасить свой автомобильС помощью чего можно обезопасить свой автомобиль

Имея в своем распоряжении автомобиль, важно понимать, что данное транспортное средство нуждается в защите. Внутренние детали необходимо смазывать маслами, чтобы они спокойно двигались и ни за что зацеплялись. Но, при

Деление авто по типамДеление авто по типам

Как известно любому автомобилисту, легковые автомобили подразделяются на классы, модели и марки. Класс автомобиля зависит от рабочего объёма двигателя: особо малый класс с объёмом двигателя 900 — 1200 см3; малая классификация