Электрокары наступают

Среди специалистов трудно найти человека, который бы не слышал о недавней сенсационной разработке от французского автогиганта Рено, представившего электроконцепт ZOE.

Особенностью модели является чрезвычайно малый срок подзарядки литий-ионной батареи: полностью разряженный аккумулятор через 10 минут подзарядки способен обеспечить преодоление 60 километров в городском режиме. За полчаса батарея зарядится на 80%, полная подзарядка требует 6-8 часов и гарантирует пробег в 160 км. Подобные цифры весьма впечатляют, если ставить автомобиль на подзарядку еженощно.

Еще одна деталь об аккумуляторе: специально оборудованный автосервис позволяет снять разряженную батарею и установить новую в полностью автоматическом, роботизированном режиме Quickcharge (быстрый заряд) всего за три минуты. Подобная инфраструктура при ее широком развертывании в стране полностью меняет концепцию подзарядки и выводит электромобиль на совершенно новую конкурентную высоту.

Стильный (а когда у французский производителей дизайн был рядовым?) пятидверный хэтчбек потрясает еще одной немеловажной деталью – он готов к серийному производству на 90% и массовый выпуск планируется уже в 2012 году.

Длина новинки чуть превышает 4 метра, снаряженный вес менее 1400 кг, 80-сильный электродвигатель выдает 222 Нм, со старта и до 100 км/час ZOE добирается за 8,1 секунды. Да и в салоне все хорошо – климат контроль, включающий поддержание нужной влажности и отключающий забор наружного воздуха при его загрязнении плюс легкие ароматы, которые ночью будут тонизировать водителя.

Кстати, отдельные элементы дизайна ZOE уже применены в модели Clio очередного, четвертого поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожее

Венесуэла под колесами «Лады»Венесуэла под колесами «Лады»

Вероятно, в скором времени Венесуэла станет второй после Кубы латиноамериканской страной, где большинство бегающих по дорогам машин будет из России. Осенью прошлого года в страну поступила первая партия из 460

Fiat 500: все четыре колесаFiat 500: все четыре колеса

Вероятно, специалисты итальянского автопроизводителя планируют несколько сдвинуть с занимаемых позиций Ford Fusion. По крайней мере, к такому выводу можно прийти, если внимательно оценить качественные шпионские снимки новой модификации чем-то похожей

«Ягуару» сносит крышу«Ягуару» сносит крышу

Известный своими автомобилями для достаточно состоятельных граждан, нешуточными по цене, репутации и характеристикам, бренд Jaguar решил выпустить автомобиль с кузовом кабриолет. Никаких технических подробностей о новинке пока неизвестно, но вот