PostHeaderIcon Что выбрать: тосол или антифриз?

Антифриз: охлаждение для двигателя

Жидкости, которые не замерзают при температура ниже 0°C, называются антифризами. Антифриз представляет собой смесь воды и этилен- или пропиленгликоля, глицерина, спиртов или некоторых других веществ. Одним из основных предназначений является использование в качестве наполнителя для систем охлаждения двигателей.

В списке используемых охлаждающих жидкостей для автомобильных двигателей внутреннего сгорания антифриз получил самое большое распространение. Главную роль сыграли низкая температура замерзания, отсутствие кристаллизации при приближении к ней. При низких температурах антифриз загустевает, образуя гелеобразную массу, и не повреждает внутренние поверхности и детали двигателя. Температура замерзания является главной характеристикой антифриза.

Для улучшения эксплуатационных качеств антифриза в него добавляют антикоррозионные, антипенные, флуоресцентные и другие присадки. Например, красители не влияют на температуру замерзания и служат потребителям для внешнего отличия видов антифриза друг от друга. Если Вы соберетесь купить антифриз в магазине, его менеджеры помогут Вам в подборе разновидностей, либо Вы можете воспользоваться рекомендациями ниже.

Разновидности антифриза: что купить?

В основном, в настоящее время производятся антифризы на основе этилен- или пропиленгликоля. Добавление этиленгликоля повышает температуру кипения антифриза, что делает его более востребованным при работе при повышенных температурах окружающей среды. В то же время этиленгликоль активно окисляет медь и алюминий, при высоких температурах сильно пенится. Для предотвращения последнего в антифризы на его основе добавляют антикавитационные присадки.

Смешивать антифризы различных типов не рекомендуется, так как они имеют различные эксплуатационные характеристики и различные присадки, входящие в их состав, могут нейтрализовать положительное действие друг друга или вступить в химическую реакцию и образовать вредные соединения.

Антифриз — токсичная жидкость, особенно на основе этиленгликоля. При работе с ним необходимо проявлять повышенную осторожность: работы проводить на расстоянии от людей, животных; при работе нельзя есть и пить; по окончании работы тщательно вымыть руки. Антифриз, который находился в системе охлаждения работающего двигателя, загрязняется тяжелыми металлами и его токсичность увеличивается.

Без качественного антифриза нарушается работа двигателя, поэтому крайне необходимо поддерживать его необходимый уровень и следить за его состоянием. Большинство производителей рекомендуют заменять антифриз через 30-40 тыс. км пробега автомобиля (некоторые указывают до 250 тыс. км) или через 2-3 года эксплуатации.

Своевременная замена охлаждающей жидкости — одна из главных составляющих надежной и долговременной работы «сердца машины». Контроль за ее состоянием и связанные с этим финансовые расходы полностью окупятся бесперебойной работой двигателя автомобиля. Обычно замена охлаждающей жидкости занимает немного времени, к тому же одновременно можно проверить уровень масла, тормозной жидкости или АКБ. Такие работы особенно важно провести перед зимой — проще купить автомобильный аккумулятор заранее, чем бегать с проводами для прикуривателя.

Оставить комментарий